Первый орган политического сыска

В январе 1907 г. приказом МВД было учреждено Владивостокское охранное отделение (ВОО). В обязанности ему вменялось обнаружение и надзор за революционными организациями и отдельными революционерами, оппозиционными партиями и общественными движениями. Позднее к ним добавились и функции контрразведки, и борьба с организованной преступностью, в частности с китайской мафией.

Подчинялось ВОО Департаменту полиции МВД в лице Сибирского районного охранного отделения в Иркутске. А все полученные сведения передавало в жандармское полицейское управление Уссурийской железной дороги, которое производило обыски, выемки, аресты (ликвидации) и дознания.

Всего в России к концу 1907 г. действовало 11 районных охранных отделений. Сибирское охватывало территории Иркутского, Приамурского и Степного генерал-губернаторств, Енисейской, Томской и Тобольской губерний, Якутской области.

Работа ВОО велась на территории всего Дальнего Востока. В том числе в Японии и Китае, где после революции 1905-1907 гг. обосновались многие ее участники и организаторы. И откуда осуществляли они террор, экспроприации и пропаганду на территории Российской империи.

Первоначально штат ВОО состоял из начальника и двух штатских служащих. Но с октября 1907 г. в его структуре были организованы 2 отдела – наружного наблюдения и агентурный, а также канцелярия. Штат вырос до 21 человека, в числе которых было и 12 филеров.

В феврале 1908 г. в крупных центрах Приамурского генерал-губернаторства ВОО открыло розыскные пункты. Штат каждого из них состоял из семи сотрудников во главе с заведующим в чине ротмистра Отдельного корпуса жандармов. Кроме штатных работников, на службе ВОО с 1907 г. и до его ликвидации в марте 1917 г. состояли более 200 секретных и вспомогательных сотрудников.

В разные годы ВОО руководили: с января по март 1907 г. – ротмистр В.К. Петров, с марта по июнь 1907 г. – подполковник Ю.М. Гириллович, с июня по декабрь 1907 г. – подполковник А.П. Заварицкий, с марта 1908 г. – ротмистр И.Е. Хуциев, с сентября 1911 г. – ротмистр К.А. Нагродский, с марта 1913 г. – ротмистр Е.К. Лалевич, с мая 1914 г. – ротмистр (а затем и подполковник) А.А. Гинсбург, с ноября 1916 г. по март 1917 г. – подполковник М.М. Богацевич.

Автор: Алексей Буяков.

На фото: станционный жандарм на перроне Владивостокского вокзала.

Фото из архива автора.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены