Первый орган уголовного розыска

В начале ХХ в. профессиональная преступность в Приморье приняла такие масштабы, что общая полиция обычными методами с ней уже не справлялась. Как, впрочем, и по всей стране. В этой связи правительством был принят в 1908-м году закон об организации в составе крупных полицейских управлений городов сыскных отделений. По примеру Москвы и Петербурга они предназначались для борьбы с бандитами, ворами, фальшивомонетчиками, мошенниками, подделкой документов, тайными притонами и проч.

Таким образом, полиция разделилась на наружную и сыскную. В августе 1909 г. и при городском полицейском управлении Владивостока было учреждено сыскное отделение 3-го разряда со штатом в восемь человек: начальник, три полицейских надзирателя и четверо городовых. Полицейские надзиратели являлись сотрудниками регистрационного отделения. Кроме них, в сыскное отделение входила канцелярия, два переводчика и два фотографа.

Располагали сыскные отделения и негласными агентами-осведомителями – постоянными и временными. Это были вольнонаемные лица. Переводить их в дальнейшем в личный состав сыскных отделений считалось невозможным. Тесно сотрудничало сыскное отделение с охранным отделением и жандармерией. Но заниматься розыском по делам политического свойства им воспрещалось.

Первым начальником Владивостокского сыскного отделения стал коллежский регистратор П.Я. Тютюнников (28.11.1875– ?). Бывший военный, в Московской городской полиции с 1900 г. он служил околоточным надзирателем. А в конце 1908-го с повышением в чине переехал во Владивосток. Здесь прослужил он более двух лет. Затем возглавлял полицейское управление в Никольск-Уссурийске, работал помощником полицмейстера Хабаровска… После 1917 г. следы его затерялись.

В 1915 г. Владивостокское сыскное отделение было преобразовано в городское уголовно-розыскное отделение. В 1918 г. отделы уголовного розыска были воссозданы и в органах рабоче-крестьянской милиции.

Автор: Алексей Буяков.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены