Первый сбитый самолет

10 апреля 1939 г. над участком погранзаставы «Полтавка» Гродековского отряда появились 9 легких японских бомбардировщиков и 3 истребителя. К тому времени японские асы уже привыкли безнаказанно летать над советской территорией. Это нарушение воздушного пространства СССР со стороны японских ВВС было уже 13-м по счету. Оно же оказалось самым неудачным: один из нарушителей был сбит винтовочным огнем личного состава заставы – впервые в истории советских погранвойск.

Японцы были так уверены в собственной безнаказанности, что летчик самолета-неудачника Маеда Сигули в нарушение инструкции даже взял с собой в полет карту, где были отмечены маршруты и объекты бомбовых атак на территории Приморья в случае нападения Японии на СССР:

1. Харбин – Хуньчунь – Гродеково.

2. Муданьцзян – Дуннин – Воздвиженка (аэродром ВВС СССР).

3. Харбин – Муданьцзян – Дуннин – Спасск.

4. Харбин – Хуньчунь – Ворошилов (ныне Уссурийск).

5. Хайрен – Хуньчунь – Тумыньцзян – Владивосток.

6. Мунцзиньцунь – Хуньчунь – Владивосток.

7. Хаурень – Посьет – Владивосток.

Следующие несколько вражеских самолетов, тоже японских, были сбиты силами советских ВВС в августе 1945 г. в ходе военной операции в Маньчжурии. Еще один 18 августа 1945 г. огнем с танкера «Таганрог» над Амурским заливом на подлете к Владивостокской нефтебазе. Его пилотировал камикадзе поручик ВВС Японии Циоторо Иосиро.

Во время корейской войны 1950-1953 гг. Советский Союз поддерживал Северную Корею. Первоначально американская авиация безраздельно господствовала в воздухе, не несла потерь и даже провела провокационную боевую операцию на территории СССР. Два реактивных истребителя-бомбардировщика F-80 в ясную погоду при отличной видимости очертаний побережья, что исключало потерю ориентировки экипажами, нанесли штурмовой удар по аэродрому «Сухая речка» ВВС ТОФ.

Для борьбы с американцами в Приморье был создан 64-й истребительный авиакорпус. Одной из его дивизий командовал прославленный ас Иван Кожедуб. Здесь его псевдоним был Крылов, а в Корее – Ким. Несмотря на запрет личного участия в боевых действиях, Кожедуб сбил-таки в Корее несколько американских самолетов. На счету летчиков его дивизии к концу войны было 264 самолета противника из 1309 сбитых во время корейской войны «американцев».

На фото: легкий японский бомбардировщик Ki-30.

 

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены