Самый маленький олень / Smallest deer

Вес необычного маленького оленя кабарги (Moschus moschiferus) редко превышает 10 кг. Этот обитатель горной тайги так мал и беззащитен, что спасается от хищников не бегством, а отсиживаясь на недоступных даже для леопардов уступах скал. Там, на высоте 15-20 м, кабарга передвигается по узеньким, только ей видимым уступам и тропинкам шириной 15-20 см.

На земле кабарга скорее похожа на маленького метрового коричневого кенгуру, чем на оленя. Из-за того, что задние ноги ее значительно длиннее передних, ходит она «сгорбившись», зато легко делает прыжки до 7 м. Мягкие копытца кабарги не скользят даже на круглых валунах. Поднимаясь на задних ногах и опираясь передними на ствол дерева, кабарга летом достает с нижних ветвей листья, а зимой – пучки лишайников.

Самцы кабарги не носят рогов. Зато их верхняя челюсть вооружена острыми клыками в 6-8 см длины. Ими они пугают друг друга в брачный период, иногда дерутся и, случается, ломают. На брюхе у самцов расположена своеобразная железа размером с куриное яйцо – «кабарожья струя» – с пахучей кашеобразной бурой массой для метки своего участка. Это мускус, который издавна применялся в тибетской медицине и входил в состав около 150 рецептов. А также широко использовался парфюмерами для закрепления запахов духов.

Все это послужило причиной усиленного истребления животного в XVIII веке. В наше время ради мускуса кабаргу разводят в питомниках. Водится она также в Монголии, Корее, Китае и Непале.

В Приморском крае обитает еще 6 видов диких парнокопытных животных: благородный олень (изюбрь) (Cervus elaphus xanthopygos), амурский горал (Nemorhaedus caudatus), дикий пятнистый олень (Cervus nippon), косуля (Capreolus capreolus), лось(Alces alces) и кабан(Sus scrofa).

Дальневосточные косули в среднем весят почти вдвое меньше своих сибирских сородичей. Вес самцов около 28-30 кг. Средний вес самца амурского горала при длине тела около 1 м может достигать 40 кг.

Уссурийские пятнистые олени, которых китайцы прозвали «хуа-лу» –«олень-цветок», при длине тела 173-180 см весят 117-131 кг.

Длина тела взрослых изюбрей – 220-250 см; высота в плечах –146-165, общий вес – 170-250 кг. Самки примерно на четверть меньше.

Автор: Виктор Костенко.

На фото: самец кабарги.

Фото А. Паничева, предоставлено WWF.

Smallest deer

The weight of the Siberian musk deer (Moschus moschiferus) seldom exceeds 10 kg. This deer is so small and helpless that saves from predators on inaccessible rock shelves at the height of 15-20 m. It walks on shelves and pathways as narrow as 15-20 cm. It resembles a small kangaroo when on the ground. Its hind legs are much longer than front legs and allow it to make jumps as long as 7 m.

Siberian musk deer males have no antlers but their upper jaw is armed with sharp tusks 6-8 cm long. Males have a musk gland sized liked a hen’s egg on their belly. Its contents are highly valued by Tibetan doctors and perfume producers.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены