Первый международный договор / The first international treaty

В середине XIX в. Северо-Американские Соединенные Штаты задумали организовать на Амуре судоходство. Чтобы не допустить этого, в 1851 г. Россия предложила Китаю совместно обеспечить безопасность Амура и Сахалина. Но прежде разобраться, где чья земля. Китай обсуждать это отказался. Тогда Россия стараниями генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в 1853 г. в одностороннем порядке объявила об установлении границы с Цинской империей по Амуру до устья Уссури. И в 1856 г. Муравьев на свой страх и риск расставил по левому берегу Амура казачьи посты.

Воевать с Россией Китаю в то время было не с руки. Он уже воевал с Англией и Францией. И в мае 1858 г. в Айгуне «Договор между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле» был-таки подписан. Левый берег Амура от Аргуни до моря объявлялся российским, правый до устья Уссури – китайским, а земли между р. Уссури и морем – общими владениями. Муравьев получил за это графский титул и приставку Амурский.

Через две недели 1 июня 1858 г. граф Е.В. Путятин в г. Тяньцзине подписал с Китаем договор об обязательном нанесении на карту границ земель общего владения. Но экспедицию для ее составления отправила в 1859 г. только Россия. Воюющему Китаю было не до того.

Карта, которую составила экспедиция, Муравьеву не понравилась. И он, как говорят, лично внес в нее поправки: отодвинул южную границу совместных земель за зал. Посьета и вверх по р. Туманган на 17 км – «прихватив» южные бухты до границы с Кореей. Вдоль новой границы решено было поставить пограничные столбы, в Посьете поднять русский флаг.

IgnatyevВ 1859 г. китайцы в войне с англичанами и французами стали брать верх. И тут же отказались от договора с Россией. Подписавшие его чиновники были наказаны. Русских на Уссури велено было бить. Тем не менее, карту новой границы Муравьев отправил русскому посланнику в Пекине генерал-майору графу Н.П. Игнатьеву. А в б. Золотой Рог и зал. Посьета по его же совету приказал основать летом 1860 г. посты.

Когда Игнатьев передал карту китайцам, те признать ее отказались, ведь в районе Тумангана Россия отрезала их от моря. Хотели даже Игнатьева выгнать. Но англо-французские войска в это время вдруг опять перешли в наступление, нещадно разоряя китайские храмы и дворцы.

И тут оказалось, что единственным человеком, который мог бы остановить это наступление, помочь китайцам договориться в противником и заключить перемирие, оказался русский посланник в Пекине. Но он выставил им условия и в том числе признание Приморской области российской территорией. И 2 ноября 1860 г. Китай в лице брата императора князя Гун Цин Вана подписал с Россией  Пекинский трактат в благодарность за посредничество России в переговорах с союзниками. Пекинским трактатом земли нынешнего Приморья признавались сторонами даже не «общего владения», а полностью российскими.  В июне 1861 г. сторонами была подписана и карта с обозначенными на ней новыми государственными границами.

К слову, день рождения Владивостока в старое время из соображений политкорректности отмечался не 2 июля, как сейчас, а именно 2 ноября.

Автор: Александр Ткачев.

Вот тут ссылка на неплохой материал о роде Игнатьевых. Это интервью правнучки дипломата Александры Николаевны  Столповской.

The first international treaty

 According to the 1858 Treaty of Aigun, the China recognized Russian acquisition of Amur left bank. Amur right bank below Ussuri junction designated a joint possession. Two years later Count Nikolay Muraviev-Amursky — the Governor General of Eastern Siberia — arbitrarily established Russian guard-posts in the Golden Horn and Posyet bays. On the map, he pushed the southern boundary of the joint area to the border with Korea. Qing authorities refused to recognize it, but the Russian ambassador in Beijing, Count Nikolai Ignatiev helped the Chinese to conclude a truce with Great Britain and France. Appreciating this, on November 1860 in Beijing the Qing emperor ratified what had been signed at Aigun and Tianjin, thereby surrendering the Primorye and access to the Sea of Japan.

Карта Тернополя по ссылке http://karta-ukraine.com.ua
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены