Первым русским кораблем, вошедшим в воды зал. Петра Великого и прошедшим затем вдоль всего побережья Приморья до устья Амура, считается фрегат «Паллада». В 1852 г. на нем в Японию отправилась дипломатическая миссия, возглавляемая адмиралом Евфимием Путятиным.
Если верить роману И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада», то на пути из Японии 9 мая 1854 г. моряки фрегата обследовали устье реки Тайманьга на северной границе Кореи. Кроме того, именем старшего штурманского офицера «Паллады» К.Н. Посьета они назвали залив, а именем одного из младших чинов, гардемарина Д. Гамова, – мыс в зал. Петра Великого.
Один из красивейших кораблей русского флота, фрегат «Паллада», был заложен в ноябре 1831 г. на Охтинской верфи Санкт-Петербурга. В ноябре 1833 г. на нем подняли Андреевский флаг.
В составе эскадры Балтийского моря корабль нес службу на Балтике, участвовал в маневрах, высочайших смотрах и всегда получал самые высокие оценки. В 1847 г. участвовал в юбилейных торжествах по случаю десятилетнего пребывания на Британском престоле королевы Виктории.
После завершения миссии Путятина фрегат полтора года стоял в Императорской (Советской) Гавани и 30 января 1856 г. был затоплен в бухте Постовой.
Другим кораблем, чье имя тесно связано с «первыми шагами» российского флота на Тихом океане, тоже является участник «путятинского» похода. Это парусно-паровая шхуна «Восток» – первый паровой корабль русского Военно-морского флота на Дальнем Востоке. В сентябре 1853 г. он первым насквозь прошел Татарский пролив.
«Восток» был построен в Англии в 1851 г. и при рождении наречен «Феарлесс» («Бесстрашный»). Путятин купил его у англичан для посыльных нужд. С 1855 г. «Восток» состоял в Сибирской флотилии. В течение многих лет участвовал в гидрографических исследованиях на Тихом океане. В 1883 г., находясь под командованием капитана флотских штурманов Стенина, сел на камни в зал. Петра Великого и затонул.
Газета «Владивосток» 17 июля писала:
«Шхуна «Восток» разбилась совершенно. От судна, возившего Гончарова в Охотское море в 50-х гг., остались только мелкие обломки, закрытые водой. Это было старейшее и заслуженное судно Сибирской флотилии, оказавшее немало пользы в свое время. И странное совпадение: первым командиром его был Римский-Корсаков, но дольше всех им командовал Молчановский, и шхуна погибла на Редклифе, рядом с островом Римского-Корсакова и бухтой Молчановского».
Позднее остров Редклиф был переименован в остров Стенина.
Автор: Александр Ткачев.
The first Russian ship off the coast of Primorye
The first Russian ship which sailed along the coast of Primorye to the mouth of the Amur River was the frigate «Pallada». One of the most beautiful ships of Russian Navy the frigate was built in St. Petersburg in 1833. She served in the Baltic Sea and in 1847 took part in the celebrations of the 10th anniversary of the Queen Victoria’s reign. In 1852 she delivered a Russian diplomatic mission to Japan. In 1854 on the way from Japan «Pallada» explored the mouth of the Tumen River on the northern border of Korea. A bay of Posyet was named after the senior officer of «Pallada» and a cape in the Peter the Great Gulf was named after the midshipman D. Gamov.