Первые архитекторы / The first architects

Первым архитектором Владивостока стал Юлий Рего. В 1879 г. управа Владивостока пригласила его на новую для городского управления должность – городового архитектора. Рего создает первый проект северного склона сопки Тигровой. Под его руководством исправляются улицы, возводятся частные дома. В 1878 г. он проектирует первое каменное здание – дом отставного лейтенанта флота Григория Зотова. По его проекту были перестроены женское училище, а также бывшая казарма шхуны «Алеут» под мужскую прогимназию. В 80-х годах по проекту Рего на склоне Машкиного оврага встал терем Морского собрания. К сожалению, все эти постройки были со временем снесены, а Морское собрание в 1905 г. сожжено.

В 1890 г. Владивосток становится административным центром Приморской области. Должность областного архитектора занимает А.А. Гвоздзиовский. Он контролирует застройку и сам создает интересные проекты – здания Восточного института, почтово-телеграфной конторы.

Приглашенный (вероятно, в 1902 г.) ТД «Кунст и Альберс» для наблюдения за перестройкой торгово-жилого комплекса немецкий архитектор Г. Юнгхендель после окончания работ остался во Владивостоке. И даже получил российское подданство. Кроме универмага, он проектирует лютеранскую кирху Св. Павла, жилые дома Синкевичей на Пушкинской и Бриннеров на Алеутской.

Ф.Ф. Постников, И.В. Мешков, В.Г. Моро, И.И. Зеештрандт и многие другие блистательные архитекторы создали неповторимый образ Владивостока. Каждое из их зданий, взятое в отдельности, прекрасно и сегодня.

The first architects

In 1879 Vladivostok municipal authority offered Julie Rego to accept a new position of the city architect. Under his supervision the streets were renovated, the private houses were raised: the first stone building (house of Grigory Zotov), design of Tigrovaya Hill, Maritime Assembly, and others. In 1890 A. A. Gvozdziovsky took over the position of the regional architect and created the designs of the Oriental Institute and Post and Telegraph Office. The German architect Yunghendel designed the buildings of Kunst and Albers Trade House, St. Paul Lutheran Church, Sienkiewicz’ and Brynners’ residences.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены