Старейшая электростанция / The oldest power plant

На звание старейшего в крае энергоисточника могут претендовать сразу два предприятия. Это Владивостокская ТЭЦ-1 и Артемовская ТЭЦ. Разница в возрасте у них составляет 24 года. Но АртемТЭЦ беспрерывно производит электроэнергию на протяжении уже более 70 лет. А ВТЭЦ-1, изначально «Владивостокская городская электростанция», с 1959 г. производит только тепло.

Тем не менее, до 1936 г. именно ВГЭС была в крае главным энергоисточником, хотя первоначально предназначалась для движения трамваев и освещения улиц. Вопрос о строительстве трамвайной линии и электростанции начал обсуждаться с 1901 г. Но 10 лет ушло на проект, поиск денег и выбор подрядчиков.

Сначала станцию хотели строить на 1-й Речке, затем в Жариковском овраге, но в итоге построили около Безымянной батареи на улице Тюремной. 16 февраля 1911 г. проект, разработанный С.К. Токаржевским, был одобрен. Мощность станции определилась в 1350 кВт. Первый ток она дала в начале 1912 г. А уголь получала с Сучанского рудника. По смете, представленной подрядчиком – «Всеобщей компанией электричества» – общая стоимость станции и сети составила 332000 руб.

К началу 30-х гг. промышленное производство ДВ превзошло дореволюционный уровень. ВГЭС-1 и мелкие электростанции не поспевали за ним. Тогда рядом с артемовскими угольными шахтами было решено построить АртемГРЭС. На стройку зазывали энтузиастов со всего СССР.

6 ноября 1936 г. на Артемовской государственной районной электростанции был произведен пробный пуск турбины. Испытание прошло успешно, и уже 18 декабря станция вошла в строй действующих. Ее первоначальная мощность составляла 24 МВт, и она была единственной на ДВ, работавшей на отечественном оборудовании.

За годы Великой Отечественной войны коллектив станции 26 раз награждался переходящим Красным Знаменем Госкомобороны. В 1946 г. оно было передано АртемГРЭС навечно.

За 8 послевоенных лет мощность станции увеличилась до 100 МВт. А к 1965 г. достигла 300 МВт. В1984 г. станция стала теплоэлектроцентралью – ТЭЦ. В год 70-летия АртемТЭЦ имела мощность 400 МВт. Это более 6-й части всей приморской электроэнергетики.

В 2008 г. на Владивостокской ТЭЦ-1 планируется установить быстромонтируемые энергоблоки мощностью 45 МВт. Таким образом, ее статус старейшей приморской электростанции может быть восстановлен.

Автор: Александр Ткачев.

The oldest power plant

Vladivostok power plant was originally intended for providing tram traffic and street lighting. According to S.K. Tokarzhevsky’s project power station capacity was 1350 kW. On estimates submitted by the contractor «Universal electricity company» the total cost of the station and network was 332000 rubles. In the beginning of 1912 it delivered the first current. The coal was received from Suchansky mine. Prior to 1936 Vladivostok power plant was the main source of energy. In 1959 it was reorganized from electricity to heat production and renamed into Vladivostok Heat Generating Plant -1.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены