Первый общественный транспорт / First public transport

«…Я и Паджио… тем временем тоже съехали на берег и, наняв за полтора рубля парную долгушу – громоздкий дребезжащий, специально сибирский экипаж допотопной конструкции, сделали из конца в конец прогулку по всему городу…» – так писал посетивший в 1880 г. Владивосток писатель Вс. Крестовский.

В 1884 г. во Владивостоке насчитывалось уже около 40 извозчиков, которые и были в Приморье, как, впрочем, и везде, первым общественным транспортом.

В 1885 г. геолог П.В. Виттенбург привез во Владивосток омнибус. Две лошади с трудом затаскивали карету на раскисшие от дождей сопки. И хотя билет стоил 15 коп., средств на третью лошадь не хватило – предприятие разорилось.

Лишь 15 февраля 1906 г. Дума выдала разрешение некоему г-ну М. Кохановскому на регулярное движение 7-местного автомобиля-дилижанса от перекрестка Алеутской и Светланской до казарм Сибирского флотского экипажа («Авангард»). В том же году Дума рассмотрела предложение отставного поручика А.Плахотенко об использовании на Светланской местных автомобилей-омнибусов.

В 1909 г. предприниматель Адерсон решил внедрить в городе маршрутное такси. Его автомобили возили пассажиров по единым расценкам по маршрутам Восточный институт – вокзал, вокзал – м. Эгершельда, Матросская слободка – ипподром.

В марте 1920 г. на линии вокзал – Луговая и вокзал – 1-я Речка вышли первые три автобуса вместимостью по 14 пассажиров каждый.

В 1928 г. к нам привезли в разобранном виде и собрали в мастерских Крайисполкома автобус АМО-ф15. Он вмещал до 20 чел. и перевозил пассажиров от вокзала до Мальцевской переправы.  Затем прибыла партия модифицированных автобусов, которые позволили открыть еще три городских маршрута. Одним из первых водителей был В.Ф. Константиненко.

С середины 50-х гг. стали открываться и междугородние автобусные маршруты в Артем, Тавричанку, Уссурийск.

В 1992 г. в Приморье действовало 593 автобусных маршрута. В том числе 171 внутригородской, 287 пригородных и 135 междугородних. Согласно официальной статистике за год они перевезли более 282 млн человек. В 2006 г. в Приморье действовало 434 автобусных маршрута. В том числе 157 маршрутов внутригородских, 159 – пригородных и 118 – междугородних. За год они перевезли немногим более 108 млн пассажиров.

Автор: Александр Ткачев.

First public transport

There were about 40 cabmen in Vladivostok in 1884. Geologist P. Wittenburg brought an omnibus in 1885 but his business went bankrupt. In 1906, the city council issued permission for regular operation of a 7-seat passenger automobile. First fixed-route taxis appeared in 1909. Three 14-seat buses began regular passenger services in March 1920. Since mid-1950s, bus routes have connected Vladivostok with Artem, Tavrichanka, Ussuriisk. 434 bus routes carried more than 108 million people in Primorsky Region in 2006.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены