Первый коммерческий авиарейс / First commercial air flight

Днем рождения гражданской авиации Приморья считается 27 августа 1932 г. В этот день летчик Илья Мазурук доставил на гидролете из Хабаровска во Владивосток 3 тыс. экземпляров газеты «Тихоокеанская звезда», 50 кг центральных изданий и 100 кг спешной почты. 670 км маршрута с промежуточной посадкой в Имане (Дальнереченске) были преодолены Мазуруком за 4,5 летных часа.

Через неделю тот же самолет доставил во  Владивосток, кроме почты, и четырех пассажиров. Еще через месяц на двух гидролетах началась воздушная рыборазведка. Авиационное хозяйство Приморья в то время состояло из трех самолетов Л-21 и Л-710, одной автомашины и 18 лошадей.

И до того в Приморье летали самолеты и были аэродромы. Но военные. 1932-й год был ознаменован появлением аэродромов гражданских: сухопутного (Озерные Ключи) и гидро (Вторая Речка). Первые пассажирские линии из Владивостока и Хабаровска – в Николаевск и Нагаево.

В январе 1933 г. была создана санитарная авиация Приморья: один самолет, который доставлял больных из отдаленных районов края во Владивосток.

26 сентября 1933 г. самолет «Савойя-55» вылетел в первый рейс по маршруту Владивосток-Сахалин–Николаевск-на-Амуре–Шантарские острова–Камчатка, открыв  новую линию в 4670 километров. Она завершила создание крупнейшей в мире воздушной магистрали Москва–Хабаровск–Владивосток-Петропавловск.

В 1934 году аэропорт на Второй Речке был перенесен на сушу под звено У-2. Для пассажиров открылись аэропорты «Иман» и «Озерные Ключи».

«Озерные Ключи» тогда представляли собой небольшое летное поле с рубленой бревенчатой избушкой на краю. Вокруг – тайга.

В июне 1938 г. В.К. Коккинаки со штурманом А.М. Бряндинским совершили на самолете «Москва» первый беспосадочный перелет из Москвы в Приморье, в Спасск. Аэродром Владивостока для этого самолета был слишком мал.

В июле 1941 года авиазвено со Второй Речки перевели в «Озерные Ключи», ставшие главным аэропортом Приморья. Самолеты возили грузы и пассажиров, патрулировали леса, помогали рыбакам и геологам. С 1948 г. на пассажирских линиях появился Ил-12. А с 1956-го – реактивный ТУ-104.

В мае 1958 г. первый пробный беспосадочный полет из Москвы во Владивосток совершил Ту-114Д. Правда, еще долгие годы после того, до появления ИЛ-62, владивостокцы летали в Москву на ТУ-104… до Хабаровска двумя рейсами. А уже там пересаживались в один ТУ-114.

Автор: Александр Ткачев.

First commercial air flight

Only military aircraft had been flying over Primorsky Territory before 1932. The region’s civilian aviation was born on 27 August 1932. On that day, pilot Ilya Mazuruk delivered newspapers and post from Khabarovsk to Vladivostok by seaplane. He traveled over a 670-km-long route during 4.5 hours. One month later, airplanes were used for fishery research. The materiel of Primorsky Territory’s first commercial air carrier consisted of three airplanes, one automobile and …18 horses. In June 1938, pilot V. Kokkinakki and navigator A. Bryandinsky made the first non-stop flight from Moscow to Primorsky Territory by the Moscow airplane.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены