Первый пограничный конфликт России с Китаем в Южно-Уссурийском крае разгорелся в начале 80-х гг. XIX в. из-за крошечной деревеньки Савеловки, где проживали корейские переселенцы. Начальник Новгородской постовой команды полковник Савельев по ошибке основал ее на китайской территории. Китайцы сначала ошибки не заметили, посчитав корейцев китайскими подданными. Но когда в Савеловке разместилась казачья часть…
Демаркация российско-китайской границы в районе р. Туманган была проведена летом 1877 г. Формально китайские власти были с ней согласны. Хотя все понимали, что они очень хотели бы получить здесь выход к морю. Нужен был только повод для конфликта. Он появился. И пока русские чиновники согласовывали свои действия с Петербургом, на китайской стороне стали собираться военные силы.
Надо сказать, что в то время отношения между русскими и китайцами в Южно-Уссурийском крае и без этого кризиса постепенно ухудшались. Китайцы оказались очень опасными конкурентами – работоспособными и организованными, со своими «мафиозными» кланами. В отместку их стали просто бить. Еще в 1881 г. иркутская газета «Сибирь» писала, что казаки в Ханкайском округе безнаказанно убивают манз. В 1881 г. «ответные беспорядки» со стороны китайского населения достигли такого накала, что генерал-губернатор пригрозил выслать всех за границу и сжечь фанзы. В места волнений были направлены воинские части.
Тонко используя российские промахи, китайские власти вели наступательную политику, исподволь направляя эту «стихию». Одна из целей – добиться корректировки южных границ. 28 марта 1882 г. в МИД России была направлена официальная нота по поводу насилия над китайскими подданными на русской территории. И уже в октябре 1882 г. за убийство пятерых китайцев два казака были расстреляны. Китай потребовал прекратить выселение китайских земледельцев. После чего приморским властям было разрешено выселять их каждый раз только с личного разрешения генерал-губернатора.
Савеловку в итоге русские оставили. А с весны 1884 г. началась совместная проверка границы, завершившаяся в 1886 г. На переговорах в Новокиевском и Хуньчуне российская делегация пошла на многие уступки, но Туманган и Посьет отстояла.
В итоге конфликт был исчерпан. Деревянные пограничные столбы заменили каменными монолитами, которые символизировали тогда незыблемость российско-китайской границы. Один из них – с Гродековского участка российско-китайской границы – украшает сегодня двор Музея Тихоокеанского пограничного округа во Владивостоке.
Автор: Анатолий Смирнов.
На фото: казаки после тигриной охоты.
Фото с сайта http://clubdruzey.ru