В январе 1907 г. приказом МВД было учреждено Владивостокское охранное отделение (ВОО). В обязанности ему вменялось обнаружение и надзор за революционными организациями и отдельными революционерами, оппозиционными партиями и общественными движениями. Позднее к ним добавились и функции контрразведки, и борьба с организованной преступностью, в частности с китайской мафией.
Подчинялось ВОО Департаменту полиции МВД в лице Сибирского районного охранного отделения в Иркутске. А все полученные сведения передавало в жандармское полицейское управление Уссурийской железной дороги, которое производило обыски, выемки, аресты (ликвидации) и дознания.
Всего в России к концу 1907 г. действовало 11 районных охранных отделений. Сибирское охватывало территории Иркутского, Приамурского и Степного генерал-губернаторств, Енисейской, Томской и Тобольской губерний, Якутской области.
Работа ВОО велась на территории всего Дальнего Востока. В том числе в Японии и Китае, где после революции 1905-1907 гг. обосновались многие ее участники и организаторы. И откуда осуществляли они террор, экспроприации и пропаганду на территории Российской империи.
Первоначально штат ВОО состоял из начальника и двух штатских служащих. Но с октября 1907 г. в его структуре были организованы 2 отдела – наружного наблюдения и агентурный, а также канцелярия. Штат вырос до 21 человека, в числе которых было и 12 филеров.
В феврале 1908 г. в крупных центрах Приамурского генерал-губернаторства ВОО открыло розыскные пункты. Штат каждого из них состоял из семи сотрудников во главе с заведующим в чине ротмистра Отдельного корпуса жандармов. Кроме штатных работников, на службе ВОО с 1907 г. и до его ликвидации в марте 1917 г. состояли более 200 секретных и вспомогательных сотрудников.
В разные годы ВОО руководили: с января по март 1907 г. – ротмистр В.К. Петров, с марта по июнь 1907 г. – подполковник Ю.М. Гириллович, с июня по декабрь 1907 г. – подполковник А.П. Заварицкий, с марта 1908 г. – ротмистр И.Е. Хуциев, с сентября 1911 г. – ротмистр К.А. Нагродский, с марта 1913 г. – ротмистр Е.К. Лалевич, с мая 1914 г. – ротмистр (а затем и подполковник) А.А. Гинсбург, с ноября 1916 г. по март 1917 г. – подполковник М.М. Богацевич.
Автор: Алексей Буяков.
На фото: станционный жандарм на перроне Владивостокского вокзала.
Фото из архива автора.