Первый военный конфликт на границе

В 1929 г. произошли события, известные в истории как «конфликт на КВЖД». Глава маньчжурской автономии Чжан Сюэлян, чтобы не возвращать долги Японии, поддержал Чан Кайши, который и подтолкнул его на конфликт с СССР. Считается, что за Чан Кайши стояли русские эмигранты-белогвардейцы и правительства западных держав, которые хотели таким образом испытать боевые качества Красной Армии и ослабить позиции СССР в регионе.

В ходе конфликта войска Чжан Сюэляна не только захватили КВЖД, но и совершили ряд вооруженных нападений на населенные пункты и пограничные заставы на территории СССР, в том числе и в Приморском крае. 17 августа два китайских батальона напали на погранзаставу «Полтавка» Гродековского погранотряда. В то время штат заставы составляли 17 человек.

В ходе ночного боя китайцы попали под мощный пулеметный огонь и, неся потери, отступили, чтобы затем бросить в бой новые резервы. Во время боя вместе с начальником погранзаставы Иваном Константиновичем Казаком вторым номером у пулемета была его жена Татьяна. За этот подвиг она была впоследствии первой из советских женщин награждена орденом Красной Звезды.

18 августа застава «Полтавка» была деблокирована кавалерийским полком Отдельной Дальневосточной армии, подошедшим из Уссурийска. Советские войска, преследуя противника, перешли китайскую границу, заняли г. Санчагоу, разгромив китайский гарнизон. Но к концу дня вернулись обратно на территорию СССР.

Для восстановления контроля над КВЖД с 12 октября по 20 ноября Красная Армия провела на территории Китая сразу три наступательных операции. Одну из них – Мишаньфусскую – в районе оз. Ханки. В результате операций китайские войска были полностью разгромлены, контроль над КВЖД восстановлен.

С тех пор вооруженные пограничные конфликты на территории Приморья (не считая мелких столкновений) происходили еще дважды. В 1938 г. японцы в районе озера Хасан с территории оккупированной ими Маньчжурии развязали военные действия, которые вылились, по сути, в небольшую войну. В 1969 г. маоистски настроенные китайцы вторглись на советскую территорию на участке Дальнереченского (Иманского) погранотряда в районе о. Даманский. Все нападения, хотя и не без потерь, были отбиты.

Автор:  Анатолий Смирнов

На фото: сбор трофейного японского оружия после боев у оз. Хасан.

Фото из фондов Музея Тихоокеанского пограничного округа.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены