Старейший заповедник / Oldest nature reserve

Старейший в крае заповедник Кедровая Падь основан в 1916 г. Расположенный в Хасанском районе недалеко от западного берега Амурского залива, он занимает территорию около 180 кв. км. В ясную погоду из Владивостока через залив хорошо видны вершины его наиболее высоких сопок.

Природа этого одного из старейших заповедников России сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде. Своеобразие и богатство флоры и фауны, близость заповедника к густонаселенным пунктам Приморского края сделали его одним из известнейших на территории бывшего СССР. Здесь обитает редчайшая кошка планеты – дальневосточный леопард, а также белогрудый медведь, кабан, косуля, енотовидная собака, барсук, пятнистый олень. Гнездятся довольно редкие птицы – утка-мандаринка, голубая сорока, кваква, часто встречаются фазаны, а в реку Кедровую приходят на нерест горбуша, сима и кета.

В заповеднике нередко встречается железная береза, рядом с легендарным женьшенем растут кедр корейский, дальневосточные лианы (актинидии, лимонник, виноград), травянистая и древесная аралии, элеутерококк, заманиха, сирень амурская и крупная, бархат амурский, восемь видов клена.

На горе Чалбан обычны очень редкие в других местах вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. Здесь впервые был найден первоцвет скальный и описаны новые для науки виды – фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская.

В советское время на территории Приморского края были созданы еще 5 заповедников. В 1932 г. – Уссурийский, в 1935 г. – Лазовский и Сихотэ-Алинский, в 1978 г. –  Дальневосточный государственный морской заповедник, 1990 г. – Ханкайский. Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский и Ханкайский находятся в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, остальные – Российской Академии наук.

Автор: Юрий Берсенев.

На фото: египетские цапли в Кедровой Пади.

Фото В. Серебрякова.

 Oldest nature reserve

The Kedrovaya Pad Nature Reserve, established in 1916 and located in Khasansky District, occupies an area of approx. 180 km2. It is a home for such animals as Amur leopard, the world’s rarest feline, Asiatic black bear, wild boar, roe deer, raccoon dog, badger, sika deer. Rare birds nesting here include mandarin duck, blue magpie, mallard, pheasants. Growing in the nature reserve are Schmidt’s birch, ginseng, Korean pine, species of Actinidia genus, schizandra, species of Aralia genus, eleutherococcus, optopanax, rare lilac varieties, Amur cork tree, eight maple species and others. Pink salmon, cherry salmon and chum salmon enter Kedrovaya R. for spawning.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены