Самый большой заповедник / Largest nature reserve

Самый большой в крае Сихотэ-Алинский биосферный заповедник организован в 1935 г. Его площадь составляет 4014 кв. км, в т.ч. 29 кв. км – морская акватория. Он расположен в северной части Приморского края (Тернейский и Красноармейский районы) и включает восточный склон хребта Сихотэ-Алинь от его водораздела (наибольшая высота в пределах заповедника 1598 м над уровнем моря) до побережья (включая  прибрежную полосу моря шириной 1 км), а также часть западного склона хребта.

Первоначально он предназначался для сохранения и восстановления соболя. У истоков создания стояли В.К. Арсеньев и К.Г. Абрамов. Сегодня заповедник важен как эталон первозданного ландшафта, по которому можно было бы оценить последствия хозяйственной деятельности людей. В 1979 г. на форуме ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного. При значительной площади и относительно малой нарушенности природных комплексов заповедник не имеет себе равных на российском Дальнем Востоке.

Богатство и разнообразие экосистем заповедника обусловлены тем, что его территория включает оба склона хребта Сихотэ-Алинь, различные по природным условиям, перепадам высот, определяющим вертикальную зональность. Немаловажно и наличие непосредственного выхода к морю.

На территории заповедника произрастают более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов (тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий). Здесь обитает 63 вида наземных млекопитающих, среди них «краснокнижные» виды: амурский тигр (около 25 особей), горал (около 150 особей), пятнистый олень (100-120 особей), гималайский медведь. А также – 342 вида птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида пресноводных рыб.

В Приморском крае, как и в Хабаровском, – шесть заповедников – больше, чем каком-либо другом субъекте Российской Федерации. Но суммарная площадь – около 6845 кв. км – составляет лишь 3,76% площади края. Это меньше в 7,1 раза аналогичного соотношения в Камчатской области, в 2,5 раза в Магаданской области и в 2,4 раза в Хабаровском крае.

Помимо заповедников, в Приморском крае действуют два национальных парка – «Зов Тигра» (821,5 кв. км) и «Удэгейская легенда» (1003 кв. км), созданные в 2007 г., а также 12 заказников.

Автор: Юрий Берсенев.

На фото: Сихотэ-Алинский заповедник.

Фото Ю. Луганского.

Largest nature reserve

The Sikhote-Alin Biosphere Reserve established in 1935 occupies an area of 4,014 km2,of which 29 km2 lies offshore, in the northern part of Primorsky Territory. There are more than 1,100 vascular plants growing here, including 38 rare and endangered species (Japanese yew, Optopanax elatus, Faurie’s rhododendron, lady’s slipper orchid). The reserve is a home for 63 land mammal animals including Siberian tiger, goral, sika deer, Asiatic black bear listed on red data books, and for 342 bird species, 8 reptile species, 5 amphibian species, 32 freshwater fish species. Altogether, there are 6 nature reserves, 12 wildlife refuges and 2 national parks in Primorsky Territory.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены