Самая большая медуза / Largest jellyfish

Самую крупную по ширине зонтика и длине щупалец из известных в мире медуз цианею волосатую (Сyanea capillata) нечасто удается увидеть во всей красе. На берег, во всяком случае, их выбрасывает осенью изрядно потрепанными, когда они, выпустив в море потомство, уже потеряли щупальца. В расцвете сил в парящем состоянии в толще воды каждая из цианей выглядит мощной зонтико- или цилиндроподобной массой, переливающейся красно-буро-малиновыми цветами и несущей хвост нитеобразных щупалец. За этот ярко-рыжий сноп их и прозвали в Австралии «волосатыми медузами», а в Англии – «львиной гривой».

В водах южного Приморья крупные (30-60 см) взрослые особи цианеи обнаруживаются единично или небольшими группами, а мелкие – весной и в начале лета встречаются скоплениями в виде полей протяженностью до сотен метров. Пересекаясь, щупальца медуз образуют как бы гигантскую сеть, фильтрующую планктон, которым они питаются. В Амурском заливе максимальный размер цианеи с диаметром зонтика 74-76 см был зафиксирован в октябре 1997 г. В «Книге рекордов Гиннеса» отмечен ее экземпляр с диаметром зонтика 2,28 м и длиной щупалец 36,5 м.

Форма тела цианеи – красный полупрозрачный зонтик кирпичного или малинового матового оттенка с красновато-бурыми или коричневатыми мышцами. Длинные, тонкие, очень липкие и обжигающие щупальца сгруппированы в 8 пучков. Они и образуют почти сплошной занавес вокруг органов, расположенных под зонтиком. Значение цианей в жизни и экономике моря велико. Так, например, они охраняют молодь наваги и минтая в водах зал. Петра Великого от хищных рыб.

Вообще в приморских водах встречается до 5 относительно крупных и до 30 мелких видов желетелых животных. Кроме цианеи, 50-60 см может достигать зонтик ропилемы (Rhopilema sp.). При этом вес ропилемы может достигать 104 кг, а цианеи только 20 кг. В отличие от цианеи зонтик, или точнее купол ропилемы более глубокий, ярко- или светло-голубого цвета, реже – с коричневатым оттенком и без щупалец по краям. До 40 см в диаметре может достигать самая известная приморским купальщикам медуза аурелия ушастая (Aurelia aurita) – с плоским прозрачным телом, украшенным в центре матовым «ушастым» крестом. Этот крест – не что иное, как органы размножения медузы.

Автор: Юрий Яковлев.

Фото превью Александра Семенова

Largest jellyfish

The largest jellyfish in the world in terms of bell width and tentacle length is the Cyanea capillata. Due to its bright-reddish bunch of tentacles, it is called “hairy jellyfish” in Australia and “lion’s mane” in England. The largest cyanea recorded in Amur Bay in October 1997 had a bell diameter of 74-76 cm. The mushroom cap jellyfish (Rhopilema sp.) may have a bell diameter of 50-60 cm and weight reaching up to 104 kg while the cyanea jellyfish weighs only 20 kg. The moon jellyfish (Aurelia aurita), best known to local swimmers, may reach 40 cm in diameter.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены