В середине XIX в. Северо-Американские Соединенные Штаты задумали организовать на Амуре судоходство. Чтобы не допустить этого, в 1851 г. Россия предложила Китаю совместно обеспечить безопасность Амура и Сахалина. Но прежде разобраться, где чья земля. Китай обсуждать это отказался. Тогда Россия стараниями генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в 1853 г. в одностороннем порядке объявила об установлении границы с Цинской империей по Амуру до устья Уссури. И в 1856 г. Муравьев на свой страх и риск расставил по левому берегу Амура казачьи посты.
Воевать с Россией Китаю в то время было не с руки. Он уже воевал с Англией и Францией. И в мае 1858 г. в Айгуне «Договор между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле» был-таки подписан. Левый берег Амура от Аргуни до моря объявлялся российским, правый до устья Уссури – китайским, а земли между р. Уссури и морем – общими владениями. Муравьев получил за это графский титул и приставку Амурский.
Через две недели 1 июня 1858 г. граф Е.В. Путятин в г. Тяньцзине подписал с Китаем договор об обязательном нанесении на карту границ земель общего владения. Но экспедицию для ее составления отправила в 1859 г. только Россия. Воюющему Китаю было не до того.
Карта, которую составила экспедиция, Муравьеву не понравилась. И он, как говорят, лично внес в нее поправки: отодвинул южную границу совместных земель за зал. Посьета и вверх по р. Туманган на 17 км – «прихватив» южные бухты до границы с Кореей. Вдоль новой границы решено было поставить пограничные столбы, в Посьете поднять русский флаг.
В 1859 г. китайцы в войне с англичанами и французами стали брать верх. И тут же отказались от договора с Россией. Подписавшие его чиновники были наказаны. Русских на Уссури велено было бить. Тем не менее, карту новой границы Муравьев отправил русскому посланнику в Пекине генерал-майору Н.П. Игнатьеву. А в б. Золотой Рог и зал. Посьета по его же совету приказал основать летом 1860 г. посты.
Когда Игнатьев передал карту китайцам, те признать ее отказались, ведь в районе Тумангана Россия отрезала их от моря. Хотели даже Игнатьева выгнать. Но англо-французские войска в это время вдруг опять перешли в наступление, нещадно разоряя китайские храмы и дворцы.
И так сложились обстоятельства (отчасти не без помощи Игнатьева), что единственным человеком, который мог бы остановить это наступление, помочь китайцам договориться в противником и заключить перемирие, оказался русский посланник в Пекине. То бишь сам Николай Игнатьев. К нему китайские чиновники и обратились за помощью. Игнатьев помочь согласился (и все свои обещания выполнил) в обмен на ряд уступок с китайской стороны в пользу России. И в первую очередь признание за Российской империей земель по правому берегу Амура от слияния его с рекой Уссури и до Тихого океана. Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края России.
Договор об этом был подписан 2 ноября 1860 г. в Пекине, потому и называется Пекинским договором или Пекинским трактатом. С российской стороны договор был подписан Н.П. Игнатьевым, с китайской — единокровным братом правящего императора Сянфэна князем Гун Цин Ваном. В письме императора особо указывалось, что он идет на этот шаг в благодарность за посредничество России в переговорах Китая с союзниками — Англией и Францией. И это еще было мягко сказано. Дело в том, что во время военных действий китайцы по несогласованности своих действий случайно поубивали англо-французских парламентеров, за что союзники вознамерились не только сжечь Пекин, но и свергуть династию Цин. И только Игнатьев сумел убедить их не делать этого. Русскому посланнику на тот момент было всего 28 лет от роду.
Остается добавить, что в июне 1861 г. полномочными представителями Китая и России была подписана и карта с обозначенными на ней новыми государственными границами. А также и то, что свой полувековой юбилей в 1910-м году Владивосток отметил не 2 июля, в день, когда отряд прапорщика Комарова высадился на берегу б. Золотой Рог, а именно 2 ноября — в день подписания Пекинского договора!
Автор: Александр Ткачев.
Вот тут ссылка на неплохой материал о роде Игнатьевых. Это интервью правнучки дипломата Александры Николаевны Столповской.
The first international treaty
According to the 1858 Treaty of Aigun, the China recognized Russian acquisition of Amur left bank. Amur right bank below Ussuri junction designated a joint possession. Two years later Count Nikolay Muraviev-Amursky — the Governor General of Eastern Siberia — arbitrarily established Russian guard-posts in the Golden Horn and Posyet bays. On the map, he pushed the southern boundary of the joint area to the border with Korea. Qing authorities refused to recognize it, but the Russian ambassador in Beijing, Count Nikolai Ignatiev helped the Chinese to conclude a truce with Great Britain and France. Appreciating this, on November 1860 in Beijing the Qing emperor ratified what had been signed at Aigun and Tianjin, thereby surrendering the Primorye and access to the Sea of Japan.