Первый телевизионный репортаж / The first television running commentary

Просматривая выпуски новостей, телезритель редко задумывается над тем, каким образом тот или иной сюжет попадает на экран. Сегодня этому способствуют цифровые технологии, видеокамеры, компьютеры, спутники и Интернет. Но на заре телевидения всего этого не было. Были лишь громоздкая кинокамера, сушильный барабан и постоянная спешка: материал нужно было отснять, пленку проявить, преобразовать негативное изображение в позитивное, смонтировать пленку, вырезав из нее все ненужное, написать текст, озвучить его так, чтобы он совпадал с изображением…

Проще было сделать фотографии. Они и выручали на первых порах: ведущий в студии читал текст, а телекамера показывала фотографии с места события.

Впервые кинорепортаж о событии был показан по Владивостокскому телевидению вечером 1 мая1957 г., то есть ровно через 16 месяцев после рождения студии. Это был отчет о морском параде кораблей ТОФ и демонстрации трудящихся, который съемочная группа первого приморского тележурналиста Валентина Ткачева успела подготовить день в день, причем не имея для этого никакого специального оборудования, даже своей кинокамеры.

Под проявку кинопленки энтузиасты студии приспособили тогда емкости из-под аккумуляторных батарей подводных лодок. Для просушки пленки также из подручных средств соорудили барабан. Кинокамеру КС-50 взяли «напрокат» в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Вдобавок ко всему В.Е. Назаренко изобрел гениальный способ преобразования негативного изображения в позитивное, состыковав кинопроектор с телекамерой, работающей по принципу «бегающего луча».

Со временем студия обзавелась штатной кинотехникой. Но процесс кинопроизводства в то время все равно был очень трудоемким. Вместо 16-мм камер, как во всем мире, на советском ТВ использовались громоздкие 35-миллиметровки. Одной кассеты с 30-ю метрами пленки хватало всего на 1 минуту съемок. Приходилось возить их с собой десятками. Для записи «синхрона» (изображение и звук в то время записывались на разные  устройства) приходилось возить с собой громоздкий магнитофон и потом в студии синхронизировать изображение со звуком.

Тем не менее, количество киносюжетов на Владивостокском телевидении росло. В эфире появились «Телевизионные новости», «Глобус», «Автограф дня». Позднее – телевизионные очерки, свои документальные и даже игровые фильмы. С мая по декабрь 1957 г. киногруппа студии подготовила 25 передач общим объемом 3 час. 41 мин. А к 1980 г. объем киносъемок, в том числе хроникально-документальных фильмов, составлял во Владивостоке уже 60 час. в год.

Автор: Александр Ткачев по материалам книги Валентина Ткачева «Синяя птица… Полет продолжается?».

Фото с сайта www.rodoslov.ru

The first television running commentary

The first releases of news on TV in Vladivostok were illustrated with photos. For the first time the TV newsreel was shown in the evening on May, 1st, 1957. It was a naval parade of the Pacific Fleet and demonstration of workers. A movie camera for this case was borrowed in the Pacific Institute of Fishery and Oceanography. Development of the films was done in the accumulators’ tanks of the submarines. When own equipment were bought there were not only news but also television feature stories and documentaries. By 1980 the volume of film-production amounted to 60 hour per year in Vladivostok.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены