Первые пограничные соединения

В 1893 г. министр финансов России С.Ю. Витте начал реформу, в результате которой пограничные войска были выведены из состава Таможенного департамента и с 1899 г. стали напрямую подчиняться министру финансов. Назвал их Витте с одобрения Николая II Отдельным Корпусом пограничной стражи. Первоначально Корпус включал в себя 7 округов со штабами в С.-Петербурге, Вильне, Варшаве, Бердичеве, Одессе, Тифлисе и Ташкенте. В 1901 г. к ним добавился Заамурский округ пограничной стражи (ЗОПС) со штабом в… Харбине.

Дело в том, что образован ЗОПС был из Охранной стражи Китайской Восточной железной дороги, строительство которой также напрямую подчинялось С.Ю. Витте. И даже после реорганизации в округ ЗОПС финансировался за счет средств КВЖД. Комплектовалась Охранная стража КВЖД из армейских, казачьих и пограничных частей, которые «временно как бы вышли в отставку». Так что, образовавшись, ЗОПС стал не только самым большим, но и самым хорошо организованным округом Отдельного Корпуса.

Заамурский округ пограничной стражи охранял КВЖД и участвовал в охране границы Забайкалья. Его части осуществляли охрану границы по Амуру, Уссури и в Южно-Уссурийском крае. В 1902 г. в ЗОПС входили четыре бригады, 12 отрядов, 55 пеших рот (в их составе 12 учебных команд), 55 конных сотен (и 12 учебных отрядов в их составе), 6 пешегорных батарей (с учебными командами и складами). Численность Особого Заамурского округа: офицеров – 495, нижних чинов – 25000 при 9466 казенных строевых лошадях.

В разное время в ЗОПС служили многие известные личности: будущий маршал и президент Финляндии К.О. Маннергейм, генералы Л.Г. Корнилов, П.А. Краснов, А.И. Деникин… Рядовым солдатом в годы русско-японской войны начал в нем военную карьеру будущий маршал СССР С.М. Буденный.

С 1901 по 1903 гг. ЗОПС командовал генерал-лейтенант И.Я. Дитерихс, в 1903-1904 гг. – генерал-лейтенант Н.М. Чичагов.

В 1910 г. эту должность принял генерал-лейтенант Е.И. Мартынов (впоследствии видный военный теоретик, один из создателей военного образования Красной Армии). После – генерал-лейтенант А.А. Дмитриев и генерал-майор В.Г. Переверзев.

1 января 1917 г. Николай II подписал Указ о присвоении Отдельному Корпусу пограничной стражи наименования Отдельный пограничный корпус. С этого дня чины пограничной стражи стали официально именоваться пограничниками.

Автор: Анатолий Смирнов.

На фото: первый начальник ЗОПС И.Я. Дитерихс.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены