Первая экспедиция через Сихотэ-Алинь / The first expedition through Sikhote Alin

1 июня 1858 г. из станицы Казакевичево, что стоит и сегодня в месте слияния Уссури и Амура, вышел вверх по Уссури отряд казаков из 16 человек. Командовал ими поручик Михаил Венюков, которому сам генерал-губернатор Муравьев поручил отыскать сухопутный путь «от Уссури до новооткрытых заливов Святой Ольги и Святого Владимира».

Родился М.И. Венюков 23 июня 1832 г. в семье небогатых дворян Рязанской губернии. Военную службу начинал в Дворянском полку, впоследствии реорганизованном в Константиновский кадетский корпус. По окончании записался вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Затем поступил и успешно окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. А с 1857 г. приступил к службе в штабе сухопутных и морских сил Восточной Сибири.

Задание Муравьев дал ему сколь опасное, столь и деликатное – путь неизведан, а территория, согласно только что подписанному Айгуньскому договору, находится в общем российско-китайском пользовании. Лодки вверх по Уссури, Улахе и ее притоку Ли-Фудзин первооткрыватели тянули бечевой, шагами считая пройденное расстояние. В предгорьях Сихотэ-Алиня большую лодку и часть снаряжения пришлось оставить, чему немало поспособствовали дружеские отношения с местными жителями – нанайцами.

В верховьях Ли-Фудзин дорогу экспедиции преградили вооруженные китайцы, с которыми, к счастью, удалось договориться, чтобы продолжить путь через горы. 12 июля 1858 года группа Венюкова поднялась на перевал и стала первой русской экспедицией, преодолевшей Сихотэ-Алинь и вышедшей к морю. Результатом экспедиции стали отчет, карта, представленные Венюковым Муравьеву, и «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря».

В январе следующего года Венюков отбыл в Петербург и больше уже не возвращался на земли им открытые. Бывал в Африке, Южной Америке, написал книги о путешествиях по Японии и Тянь-Шаню. Избран почетным членом ОИАК (1877 г.). Незадолго до смерти передал в дар ОИАК 205 книг в 407 томах и 47 карт. Умер в Париже в 1887 году. В 1959 г. в пос. Кавалерово открыт памятник исследователям Дальнего Востока – М.И. Венюкову, Н.М. Пржевальскому и В.К. Арсеньеву. В 1979 г. в с. Венюково Хабаровского края первопроходцу тоже открыт памятник, а 14.11.1987 г. имя Венюкова занесено на мемориальную доску на фасаде здания ОИАК. Его именем также названы река и перевал в Приморском крае.

Автор: Александр Ткачев.

Дополнительная информация:

http://airvl.ru/russkiy-element.html

The first expedition through Sikhote Alin

On June, 1st, 1858 from Kazakevichevo a group of 16 Cossacks under command of Lieutenant Michael Venyukov went up the Ussuri River with the mission to find an overland route from Ussuri River to the sea. The expedition was difficult and dangerous. The Cossacks towed the boats up the rivers. On July, 12th, 1858 Cossacks reached the pass and went down to the sea. The expedition resulted in the report, map and «Survey of the Ussuri River and the east land from it up to the sea «. One village in Khabarovsk region, a river and pass in Primorsky region were named after Venyukov.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены